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건강/먹는것

추어탕 효능 및 미꾸라지 효능 제대로 알아보아요!

by ⊙▒ⅩΓ┓╈+ 2017. 11. 16.

안녕하세요? 오늘은 찬바람이 솔솔 불어오면 생각나는 그 음식 바로 추어탕, 미꾸라지의 효능에 대해 말씀드리려고 합니다. 날이 추워지고 겨울을 잘 나기 위해 우리 선조들은 이 음식을 먹었다고 하는데요.



저는 추어탕이라는 말을 처음 들었을때 가을추라는 한자어를 사용해서 만든 이름인줄 알았습니다. 하지만 알고보니 미꾸라지 추자를 쓴다고 하더라고요. 참 제가 몰라도 너무 몰랐던 것 같습니다. 말 그대로 미꾸라지탕이라는 건데요. 과연 어떤 효능이 있는지 함께 알아보시겠습니다.

 

 

1. 정력 강화

강한 남자하면 떠오르는 음식이기도 한데요. 역시 미꾸라지는 강장제로 효험이 좋다고 합니다. 이유는 비타민B 군이 많아 피를 잘돌게 하고, 그에따라 신진대사가 촉진되어 스태미너가 향상되기 때문입니다. 우리몸에 주 에너지원인 탄수화물을 효과적으로 소화시켜 에너지 부스터 역할을 한다고 합니다.

 

 

2. 위장, 간 건강

미꾸라지에 풍부한 타우린 성분은 간의 피로도를 낮추어 주어 간 기능이 원활하게 이루어지도록 하며, 미끌거리는 점액질 성분인 뮤신은 위의 점막세포를 보호하여 위염과 같은 위 질환 예방에 좋다고 합니다.



3. 뼈 건강

추어탕은 뼈에도 좋다고 합니다. 왜냐하면 칼슘이 많기 때문입니다. 음식을 만들때 미꾸라지를 뼈째 갈아 넣기도 하는데요. 풍부한 칼슘은 칼슘부족으로 인한 골다공증이나 관절 질환 예방에 좋으며, 연골건강에도 좋다고 합니다. 또한 치아를 튼튼하게 해주는데도 도움이 된다고 하네요.

 

 

4. 피부 미용

비타민C, 비타민A 등이 함유되어 있어 피부를 좋게 해주는데 도움된다고 합니다. 특히 비타민A는 눈건강에도 좋을 뿐더러 피부 주름 예방에 효과가 있다고 하니 피부 미용효과도 챙기시기 바랍니다.

 

 

5. 면역력 강화

라이신, 루신 등 필수아미노산이 풍부한 추어탕은 면역세포 활성화에도 도움 된다고 합니다. 또한 이 음식을 만들때 들어가는 갖은 양념에도 유효 물질이 참 많다고 하는데요, 미꾸라지 냄새를 잡기 위해 들어가는 마늘에는 아시다시피 면역력에 좋은 성분들이 많이 있습니다.



그 중 알리신이 가장 대표적인데요. 추어탕 한그릇에 다양한 영양소가 있기 때문에 그만큼 효능도 다양한 것 같습니다. 이외 피로회복, 성인병 예방, 콜레스테롤 제거 등에 효과가 있다고 합니다.

 

추어탕 부작용 있다?

한가지 주의할점은 아무래도 갖은 양념이 들어간 탕이다보니 나트륨수치가 상당히 높다고 합니다. 보통 국물에 좋은 것들이 모두 우러나왔다고 하여 바닥이 보일때까지 마시는 분들이 계신데요. 좋은 성분 만큼이나 짭짤한 간 때문에 소금기가 많다고 합니다. 혈압이 높으신분들은 악영향이 될 수 있으니 국물은 적당히 드시고 건더기 위주로 드시는게 건강한 섭취법이라고 합니다.

 

본격적으로 날씨가 추워지고 있습니다. 더 추워지기전에 추어탕 한그릇 먹고 몸을 예열시키는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다. 이상 추어탕 효능 및 미꾸라지 효능에 대한 포스팅을 마칠겠습니다. 건강한 하루보내세요. 감사합니다.

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